От личное мнение

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    исходить из поведения Москвы... и своей реакции, и качества вылизывания задницы ЬайденуБоррель представи...
  • Сергей
    Безпалько рассказ...
  • галина
    Было время и были подвалы. Было время и цены снижались. Теперь время не то.Эфир: Можно ли уд...

Кризис в Грузии может развиваться по типу украинского Майдана

Политолог Аркатов: кризис в Грузии может развиваться по типу украинского Майдана

Обострение политического кризиса в Грузии может развиваться по типу украинского Майдана, если на то будет воля Вашингтона. Об этом в интервью ФАН заявил политолог Иван Аркатов.

Ранее представители правящей и оппозиционной грузинских партий подписали соглашение о выходе из кризиса, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, который похвалил политиков Грузии за то, что те «ставят интересы людей на первое место и дают восторжествовать демократии».

После прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборов в Грузии начался затяжной политический кризис, оппозиция обвинила власти страны в фальсификации их результатов. Суть предложенного Мишелем компромисса заключается в том, чтобы провести в 2022 году досрочное избрание депутатов в главный законодательный орган страны, если на предстоящих осенью 2021 года выборах в местные органы власти правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» наберет менее 43% голосов.

«Очевидно, на Западе поняли, что эти распри грузин ни к чему хорошему не приведут, — заметил Аркатов. — Грузия вполне могла превратиться в еще одну горячую точку на Кавказе по примеру Армении, и в Европе это отлично осознают. Члены Евросовета совсем не хотят потерять контроль над этой страной — и как власти Грузии, так и оппозиция не захотели портить с ними отношения, а потому пошли на компромисс».

Тем не менее, заметил политолог, нельзя гарантировать, что достигнутые договоренности будут исполнены — во многом поведение грузинских политиков зависит от желаний их «хозяев» на Западе, которые далеко не всегда соотносятся с интересами народа Грузии.

Политолог Аркатов: кризис в Грузии может развиваться по типу украинского Майдана

«Все может закончиться, как в феврале 2014 года, когда Виктор Янукович и представители Майдана под присмотром европейских политиков договорились о замирении, — заметил эксперт. — Почти сразу после этого на площадях Киева произошло обострение, и президент страны был вынужден ее покинуть. Не исключено, что в Грузии произойдет все то же самое, если это будет выгодно заокеанским кураторам».

Еще одним интересантом разжигания конфликта, по мнению собеседника ФАН, может стать Турция, заинтересованная в нестабильности на Кавказе.

«Поначалу они будут, разумеется, выступать на стороне оппозиции, — отметил Аркатов. — Но как все сложится в дальнейшем, предугадать сложно».

Россия же в этой ситуации должна придерживаться нейтралитета, добавил политолог. По его мнению, кто бы ни оказался у власти в Грузии, самое главное — это сохранение теплых отношений с ее народом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх