От личное мнение

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Больной безмозглый маразматик.Байден случайно п...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо было руководить государством, а не сопли жевать и воровством заниматься....Янукович предсказ...
  • Виктор Козодоев
    главное научились болтать языком , а делав никакихЗахарова назвала ...

События в Донбассе на 15:00 14 мая: раскрыт план атаки националистов на Новоазовск, наступление на Северодонецк

События в Донбассе на 15:00 14 мая: раскрыт план атаки националистов на Новоазовск, наступление на Северодонецк

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 357 снарядов и мин. При этом применялись 122-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 122-мм ствольная артиллерия, 120 и 82-мм минометы.

Под обстрел попали 14 населенных пунктов, погибли три мирных жителя, еще семеро получили ранения. Повреждены 23 жилых домостроения и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Военнослужащие ДНР, в свою очередь, ликвидировали 34 украинских националиста, 152-мм самоходную артиллерийскую пушку 2С5 «Гиацинт», 3 кочующих 120-мм миномета, разведывательную химическую машину «Кашалот», 4 легко бронированные машины. Захвачены бронетранспортер и 3 грузовых транспортных средства.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за 87 дней эскалации (с 17 февраля) украинская сторона 2 793 раза открывала огонь по территории республики. За тот же период погибли 115 мирных жителей, в том числе четверо детей.

Ранения различной степени тяжести получил 521 человек, включая 42 детей. В результате атак украинских формирований повреждены 3 392 жилых домостроения и 716 объектов гражданской инфраструктуры.

14 мая ВСУ и боевики нацбатов продолжили атаки на территорию ДНР. Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Михайловка, Луганское, Еленовка. В результате обстрела Петровского района Донецка ранения получила местная жительница. Также пострадала жилая застройка, произошло возгорание магазина.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что в Мариуполе на одной из баз «Азова»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) найден план захвата Новоазовска с последующим выходом на границу РФ. Утверждается, что наступление планировалось начать 8 марта.

В штабе ДНР объявили, что за сутки из Мариуполя были эвакуированы почти 500 человек, в том числе 63 ребенка. Все они перевезены в Безыменное.

В районе Авдеевки продолжается наступление ВС РФ и сил ДНР на Каменку, Новокалиново, Новоселовку 2-ю и Новоселовку. Также поступают сообщения об активизации боевых действий в Новомихайловке и Марьинке. Активизировался и фронт в районе Угледара, бои зафиксированы на отрезке между Павловкой и Владимировкой.

В ночь на 14 мая высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС РФ поражены 5 пунктов управления и 2 склада боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Спорное и Берестовое. В результате ударов уничтожены до 100 националистов, выведены из строя 23 единицы военной техники. В районах Верхнекаменского, Дробышево, Яровой и Лимана уничтожены артподразделения ВСУ на огневых позициях. Кроме того, над Старомихайловкой, Спартаком и Еленовкой сбиты украинские беспилотные летательные аппараты.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила, что за предыдущие сутки украинские формирования выпустили по территории ЛНР 63 снаряда из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и артиллерийских орудий калибра 122 мм. Обстрелам подверглись населенные пункты Первомайск и Кременная. В Кременной в результате атаки поврежден жилой дом.

В ходе боестолкновений с подразделениями НМ ЛНР украинская сторона потеряла 8 человек личного состава, 3 единицы автотехники. Трое военнослужащих ВСУ сложили оружие и перешли на сторону народной республики.

14 мая украинские формирования продолжили атаки по территории народной республики. Обстрелам подверглись Кировск и Первомайск. В Кировске нанесен ущерб жилой застройке — повреждены 9 жилых домов.

Ночью сообщалось о боях на линии фронта в ЛНР, при этом наиболее интенсивные действия наблюдались предположительно в стороне Первомайска — Стаханова.

Подразделения ЛНР продолжают наступление на Северодонецк, смыкая кольцо вокруг местной группировки ВСУ. Союзные силы уничтожают укрепленные позиции боевиков под Светлодарском. Продолжаются столкновения за Орехово и Тошковку, наносятся удары по позициям ВСУ в районе Золотого.

В недавно освобожденной Попасной заработала военная комендатура ЛНР. Сотрудники ведомства проводят осмотры территории, ищут неразорвавшиеся снаряды, а также развозят местным жителям продукты и лекарства.

Минобороны РФ сообщало, что в Северодонецке националисты оборудовали огневые точки на верхних этажах многоквартирных жилых домов по улице Вилесова. При этом гражданских насильно удерживают в квартирах.

Также в МО заявили, что в районах Северодонецка и населенного пункта Петровенки сбиты украинские беспилотные летательные аппараты.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх