От личное мнение

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Байден, впрочем как всегда, врёт. Что бы глаза замазать. Верить ему нельзя. Ни одному слову.Байден: экономиче...
  • Александр Кунавин
    исходить из поведения Москвы... и своей реакции, и качества вылизывания задницы ЬайденуБоррель представи...
  • Сергей
    Безпалько рассказ...

Глава Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах

Глава Верховного суда Ирана подал заявку для участия в президентских выборах

Тегеран, 15 мая. Председатель Верховного суда Ирана Ибрагим Раиси зарегистрировался для участия в президентских выборах в стране. По словам чиновника, он намерен участвовать в президентской гонке, чтобы «добиться изменений и неустанно бороться с нищетой, коррупцией и дискриминацией».

В марте 2019 году Раиси был назначен Высшим руководителем исламской республики аятоллой Али Хаменеи главой судебной власти. Он также является одной из самых влиятельных политических фигур Ирана и вероятным преемником Хаменеи.

Шестидесятилетний Раиси уже баллотировался на пост президента в 2017 году, проиграв действующему главе исполнительной власти Хасану Роухани. Тогда консервативный политик получил около 15,7 миллиона голосов (38,3%).

Он не поздравил Роухани с победой на выборах и попросил Совет стражей разобраться с «нарушениями закона» до и во время выборов, предоставив 100 страниц сопутствующей документации.

Судьбоносные выборы

Прием заявок для участия в президентских выборах в Иране проходит в непростое для страны время. Экономика республики переживает серьезные последствия пандемии коронавируса и санкций, введенных администрацией экс-президента США Дональда Трампа. Кроме того, предвыборная активность в Иране проходит на фоне напряженных переговоров по ядерной сделке.

Выборы состоятся 18 июня. Заявку для выдвижения своей кандидатуры необходимо было подать до 18:00 (16:30 по московскому времени) 15 мая. Совет стражей конституции Ирана отберет кандидатов и объявит окончательный список к 27 мая, а уже на следующий день начнется 20-дневная предвыборная кампания. Шесть из двенадцати членов Совета стражей выбираются лично Али Хаменеи.

В день голосования также будут избираться члены Совета экспертов и городских советов по всей стране. Как сообщил глава избиркома Ирана, более 59 миллионов граждан страны смогут проголосовать на грядущих выборах.

Нынешний президент Хасан Роухани не может участвовать в президентской гонке, так как уже занимал пост президента в течение двух сроков подряд. Кандидатом может стать гражданин страны не младше 40 и не старше 75 лет. В его биографии должен быть опыт работы не менее четырех лет на политической, административной, военной или академической должности. По данным избирательных чиновников, более 300 человек подали свою заявку для участия в выборах.

Среди наиболее известных зарегистрировавшихся кандидатов отмечают Махмуда Ахмадинежада, уже занимавшего пост главы исполнительной власти с 2005 по 2013 годы. Политик имеет достаточно много сторонников в стране и известен своими ярыми антиизраильскими взглядами и критикой Вашингтона. Ахмадинежад отметил, что хочет вновь стать президентом, учитывая «ситуацию в стране и необходимость революции в управлении государством».

Кроме того, другим соперником может стать бывший спикер парламента и нынешний советник Высшего руководителя Ирана Али Лариджани, который также зарегистрировал свою кандидатуру 15 мая. Он надеется заручиться поддержкой сторонников как умеренных, так и консервативных взглядов. Его регистрацию транслировали по государственному телевидению. Лариджани тоже баллотируется не впервые — он участвовал в выборах 2005 года.

В последний день регистрации кандидатов свою заявку для участия в выборах также подал действующий первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

Среди других потенциальных претендентов — бывший министр обороны Хусейн Дехган, бывший командир строительной базы «Хатам аль-Анбиа» Саид Мухаммад, бывший министр сельского хозяйства Садек Халилиан, вице-спикер парламента Амир Хусейн Казизаде, бывший министр нефти Ростам Гасеми, бывший министр спорта и молодежи Мухаммад Аббаси и многие другие видные деятели страны.

Президентские выборы в Иране проводятся раз в четыре года. Президент — второй человек в государстве после Верховного религиозного лидера. Он является гарантом конституции и главой исполнительной власти страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх