От личное мнение

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    а у них вся семья стала Фриске ? да только в РФ бабло на костях умерших делают....Наталья Фриске ра...
  • Владимир Афанасьев
    "вернуть прежние ощущения поможет массовая вакцинация"- автор точно с головой не дружит, значит кто-то потерял обонян...Роспотребнадзор н...
  • Алла Дубинина
    В общем: остался корм для котов из магазина.Названы продукты,...

В мечети Иерусалима произошли столкновения палестинцев с израильским спецназом

Израильский спецназ ворвался в иерусалимскую мечеть Аль-Акса

Сотни человек получили ранения в ходе спецоперации, которую полиция провела в Восточном Иерусалиме. Об этом пишет Deutsche Welle.

Силовая акция началась поздним вечером 7 мая. Тысячи верующих собрались в мечети Аль-Акса в последнюю пятницу Рамадана. Туда вломился израильский спецназ.

Судя по распространившимся в социальных сетях видео, силовики стреляли по толпе стальными пулями с резиновыми наконечниками и закидывали присутствующих гранатами со слезоточивым газом.

В результате действий спецназа получили травмы, по одним данным, более 205 человек, по другим — свыше 250.

Причем 88 пострадавших нуждались в экстренной госпитализации, их доставили в больницу. Израильская полиция сообщила о шести раненых сотрудниках.

Ответная реакция

Спецоперация израильских правоохранителей стала ответом на эскалацию конфликта в восточной части Иерусалима. О столкновениях между полицейскими и активистами из числа палестинской молодежи рассказывалось 6 мая.

В районе Шейх Джарра начались протесты палестинцев против решения суда, который постановил четырем семьям освободить жилища и переселиться в другие районы. Под действие судебного приговора подпали четыре десятка человек, в их числе были несовершеннолетние.

Для исполнения решения в дома палестинцев вломились приставы. Они задержали несколько человек.

Действия израильских властей возмутили проживающих в Восточном Иерусалиме палестинцев. Они вышли на демонстрации, которые закончились столкновениями со спецназом, в результате пострадали более двух десятков человек.

Земельный вопрос

Спор в Шейх Джарре ведется уже долгое время из-за взаимных претензий израильтян и палестинцев. Обе стороны заявляют о своем праве проживать на этой территории.

В начале 2021 года Окружной суд Иерусалима вынес постановление, признавшее права израильских заявителей, которые утверждали, что их предки потеряли землю в этом районе во время войны 1948 года. Палестинцы же настаивали на том, что приобрели дома у иорданских властей, контролировавших Восточный Иерусалим в период с 1948 по 1967 годы.

Реакция в мире

Судебное решение и последующие столкновения в ходе акций протеста спровоцировали международную реакцию. Президент Палестины Махмуд Аббас выступил с осуждением.

«Власти Израиля ответственны за беспорядки. Выражаю полную поддержку нашим героям в Аль-Аксе», — заявил палестинский лидер.

Действия Тель-Авива решительно осудили Катар и Турция, которые потребовали положить конец «провокационной агрессивной позиции» против палестинцев. Помимо этого, иорданский МИД выступил с отдельным заявлением.

«Израиль, как оккупационная сила, несет полную ответственность за безопасность священной мечети и верующих», — заявил представитель министерства Дайфаллах Файез.

«Глубокое осуждение» выразили власти Египта. К ним присоединились Кувейт, Саудовская Аравия и США.

«Соединенные Штаты крайне обеспокоены продолжающимися столкновениями в Иерусалиме, которые, как сообщается, привели к множеству раненых», — заявил официальный представитель американского госдепа Нед Прайс.

Международные наблюдатели призвали всех сохранять спокойствие, а специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд предложил всем сторонам «уважать статус-кво святых мест в Иерусалиме в интересах мира и стабильности».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх