От личное мнение

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    оу-ф... Ну это мы еще в 1991 году предвидели: "Обделаются" и прибегут: "...не против жить в союзном государстве с Рос...Видеоблогер Медин...
  • Александр Лагуткин
    Они может быть и не против. Только нам-россиянам уже не нужны эти скачущие небратья. Сейчас они начинают понимать, ч...Видеоблогер Медин...
  • Юрий Седов
    Пусть идут лесом ….Госдеп США посове...

Силы ЦАХАЛ нанесли новый удар по сектору Газа

Силы ЦАХАЛ нанесли новый удар по сектору Газа

Израильские ВВС нанесли удар по палестинским районам после запуска с территории сектора Газа воздушных шаров со взрывчаткой и столкновений на границе.

«Истребители ЦАХАЛ нанесли удары по военному комплексу движения ХАМАС, который используется для производства оружия и обучения, а также по входу в принадлежащий движению туннель, прилегающий к Джабалии», — сообщает Армия обороны Израиля.

Из Газы не поступало сведений о жертвах в результате авиаударов.

Последние беспорядки разгорелись после того, как неподалеку от палестинского анклава вспыхнули два лесных пожара. Спустя несколько часов в регионе начались новые протесты, переросшие в столкновения с израильскими силами на границе, где выходцы из сектора Газа стали жечь покрышки.

Для подавления беспорядков со стороны палестинцев израильские спецслужбы применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и стрелковое оружие.

Позже Министерство здравоохранения Газы сообщило, что в столкновениях пострадали 11 палестинцев, трое из которых были ранены боевыми патронами. За день до этого жители региона провели траурные похороны 12-летнего Омара Хасана Абу аль-Нила, который скончался от ран, полученных в результате выстрелов израильских войск во время пограничных столкновений неделей ранее.

После инцидентов представители ЦАХАЛ возложили ответственность за обострение обстановки в приграничных районах на палестинское движение ХАМАС, обвинив объединение в террористических действиях и попытках нанести вред мирным гражданам еврейского государства.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет незадолго до своего вылета из Вашингтона, где он встречался с президентом Джо Байденом, отметил, что считает правящее в секторе Газа исламистское движение виноватым в любых беспорядках и нарушениях со стороны палестинского анклава.

Впрочем причастность ХАМАС к организации народных выступлений не находится документальных подтверждений. Более того, последние беспорядки стали ответом на жесткие действия израильских военных.

Несмотря на это, новый лидер еврейского государства отметил, что продолжит аналогичную политику в регионе.

«Еще раз подчеркну, что наши действия в Газе будут служить интересам Израиля», — сказал Беннет.

Палестино-израильские отношения исторически нельзя считать благоприятными. Самым серьезным обострением за последние годы стала 11-дневная война в Газе, начавшаяся в первой половине мая 2021 года.

Тогда силы ХАМАС отреагировали на столкновения в Восточном Иерусалиме чередой обстрелов израильской территории. ЦАХАЛ ответил на это своей военной операцией «Страж стены», которая привела к серьезным разрушениям на территории палестинского анклава. Основной целью атак тогда были дома руководителей ХАМАС, однако сопутствующим ущербом стала гибель представителей гражданского населения региона, в том числе женщин и детей.

Несмотря на неофициальное перемирие и прекращение огня, в последующие месяцы запуск воздушных шаров со взрывчаткой силами исламистского движения перестал быть редкостью, как и ответные авиаудары Армии обороны Израиля. При этом в приграничных районах возобновились массовые протесты палестинцев против блокады Газы со стороны еврейского государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх