От личное мнение

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    надо было не обижать Певицу!Сергей Соседов за...
  • Эдуард Филиппов
    От вируса дури , нельзя создать вакцину , это ментальный порок сущности. Красивая пустота , как кладезь нынешней конс...Бальбек заявил, ч...
  • Homo Sapiens
    обожаю Аллегрову! А "Миротворец" -- бяка! Кстати, почему она изображена в доспехах?Певица Аллегрова ...

Россияне смогут исправлять свою кредитную историю

Россияне смогут исправлять свою кредитную историю

Москва, 10 августа. Генеральный директор БКИ «ОКБ» Артур Александрович сообщил, что россияне смогут исправлять свою кредитную историю, если кредитор отказывается вносить корректные изменения или у него отозвана лицензия.

Как пишут «Известия», для исправления рейтинга заемщика потребуется решение суда, который должен установить данный факт и позволить внести правки в кредитную историю. Александрович подчеркнул, что в данный момент этот процесс никак не регулируется.

Соответствующие изменения регламентируются новым законом о квалифицированных бюро кредитных историй, который частично вступает в силу с 1 января 2021 года. Как ожидается, это позволит повысить защищенность кредитно-финансовых организаций и заемщиков за счет снижения рисков невозврата.

«Новый закон облегчит доступ банков и заемщиков к информации об их кредитах, повысит ее качество. На рынке данных о заемщиках появятся квалифицированные бюро кредитных историй. К ним будут применяться повышенные требования по кибербезопасности и внутреннему контролю, а также ограничения по минимальному размеру: сведения о более чем 30 миллионах граждан, капитал не менее 100 миллионов рублей», — рассказал Александров.

Россияне смогут исправлять свою кредитную историю

По новым правилам записи о кредитах граждан будут храниться семь лет вместо 10.

Кроме того, новый закон регламентирует порядок формирования данных о заемщиках, что позволит сократить количество ошибок.

Каждому заемщику в бюро кредитных историй планируется присваивать индивидуальный кредитный рейтинг (ИКР), чтобы гражданин имел представление о собственной кредитоспособности. В данный момент ИКР можно узнать бесплатно дважды в год на портале «Госуслуги», в дальнейшем, как ожидается, лимит на число запросов будет снят, то есть предоставление данных о рейтинге станет полностью бесплатным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх