От личное мнение

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    В общем: остался корм для котов из магазина.Названы продукты,...
  • Екатерина
    ВОЗ предупреждает, что к нормальной жизни после карантина смогут вернуться только те, кто и до карантина были нормаль...Украинский полито...
  • Серж Южанин
    Политолог Бондаре...

Карнаухов: Возврат Навальному статуса «узник совести» — результат давления Запада

Карнаухов: Возврат Навальному статуса «узник совести» — результат давления Запада

Информационное агентство Reuters сообщило, что международная правозащитная организация Amnesty International намерена вернуть Алексею Навальному статус «узник совести» на следующей неделе. В интервью корреспонденту ФАН политолог Сергей Карнаухов заявил, что это решение навязано и является результатом давления со стороны западных кураторов уже никому не интересного осужденного оппозиционера, и призвал не обращать внимание на подобную риторику. 

Журналисты зарубежного издания ссылаются в своем материале на руководителя сети штабов Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Леонида Волкова, который ранее анонсировал данное решение правозащитников.

«Они [Amnesty International] сообщили мне буквально вчера, что выпустят пресс-релиз 12 мая», — заявил Волков.

Карнаухов: Возврат Навальному статуса «узник совести» — результат давления Запада

Напомним, 17 января 2021 года Amnesty International присвоила Навальному статус «узник совести» после его задержания сотрудниками правоохранительных органов в столичном аэропорту, куда он прилетел из Германии. Арест производили представители управления ФСИН города Москвы по иску ведомства о замене назначенного ему ранее условного срока по делу о хищениях у компании «Ив Роше» на реальный.

Позднее, 25 февраля, международная организация отозвала свое решение в связи с тем, что основатель «Фонда борьбы с коррупцией» делал ряд националистических высказываний в своих видеороликах, опубликованных более 10 лет назад.

Ближайшие соратники на протяжении последних нескольких месяцев неоднократно обращались к правозащитникам с просьбой пересмотреть статус Навального, однако получали отказ. При этом руководство организации указывало на то, что заявления, сделанные ранее осужденным оппозиционером, доходят до «порога пропаганды ненависти», что расходится с определением «узник совести» и противоречит принципам Amnesty International.

«Обязательный критерий — неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти», — говорится на официальном сайте правозащитной организации.

Стоит отметить, что в комментарии российским пранкерам Вовану и Лексусу (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), один из которых представился Леонидом Волковым, исполнявшая обязанности генерального секретаря Amnesty International Джули Верхар назвала непрактичным предложение вернуть основателю ФБК статус «узник совести». Позднее она была снята с занимаемой должности. В ходе видеоконференции руководство организации призналось, что изначально решение по Навальному принималось с целью «сделать как можно более громкое заявление», а затем была проведена детальная экспертиза, вслед за которой последовало вполне обоснованное лишение статуса.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей доцент РАНХиГС, политолог Сергей Карнаухов предположил, что возвращение к теме статуса «узник совести», скорее всего, связано с отсутствием других каких-либо значимых поводов напомнить всем об Алексее Навальном. Он считает, что в этой ситуации не обошлось без вмешательства влиятельных людей, стоящих за структурами осужденного оппозиционера, которые, очевидно, надавили на Amnesty International.

«Зарубежные кураторы проекта «Навальный» в текущей ситуации, видимо, провели ревизию собственных возможностей и поняли, что для возвращения Навального в повестку, активизации международной полемики и выведения людей на улицу у них ничего не осталось. В связи с этим из «помойного ящика», где уже протухли все темы, достали ту, что уже десятки раз рассматривалась — признание основателя ФБК политическим заключенным по экономическому преступлению», — объяснил эксперт.

Собеседник подчеркнул, что Навальный сидит не за политическое преступление, а за экономическое, поэтому признать его политзаключенным практически невозможно. Карнаухов призвал не обращать внимание на заявления соратников основателя ФБК по поводу возвращения ему статуса «узник совести», так как это по большому счету ни на что не повлияет.

«Это само по себе в международной практике не используется, и позиция Amnesty была совершенно четко обоснована. Однако они (западные кураторы ФБК. — Прим. ФАН) используют этот повод. При этом надо отдавать себе отчет в том, что это абсолютно незначительное событие, которое разойдется максимум по социальным сетям «секты» Навального. Заявления по этому поводу не представляют ни интереса, ни тем более угрозы», — подытожил политолог.

Мосгорсуд 2 февраля текущего года постановил отменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима в связи с многочисленными нарушениями подсудимым условий испытательного срока. Осужденному оппозиционеру предстоит отбывать еще более двух лет наказания в исправительном учреждении в Покрове.

Ранее в интервью для Федерального агентства новостей журналист и публицист Олег Лурье заявил, что новое уголовное дело, возбужденное против Навального за «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», может увеличить срок его нахождения в колонии еще на два-три года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх