От личное мнение

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кто то об этом не знал?Поклонская заявил...
  • Екатерина
    Судя по нaстроениям избирaтелей в бюллетень придется добaвить грaфу "Только НЕ ЗА ЕДИНУЮ РОССИЮ". ...«Единая Россия» н...
  • Олег Виноградов
    Вот,вот. и пусть она покажет,как надо сосать.Барецкий: я сниму...

Стрельба в казанской гимназии: что известно на данный момент

Стрельба в казанской гимназии: что известно на данный момент

Казань, 11 мая. Свидетелями страшной трагедии стали учителя и воспитанники казанской гимназии №175, где сегодня утром произошла стрельба. Погибли девять человек, в их числе семеро детей.

Трагедия произошла на улице Джаудата в образовательном учреждении, куда местные школьники пришли в первый учебный день после длинных выходных. Рано утром в школу ворвался 19-летний казанец и открыл огонь по персоналу и ученикам из принесенного дробовика, сообщает ФАН.

В здание гимназии юноша проник около девяти утра, где сразу устроил стрельбу, поскольку не смог пройти турникет без специальной карточки-пропуска. Здесь он ранил двух человек — вахтершу и сотрудника учебного заведения. Технический сотрудник успел нажать тревожную кнопку, что помогло избежать больших жертв.

Стрелку удалось пройти внутрь, а затем ворваться в класс, где шел урок. Там молодой человек снова открыл стрельбу, в результате чего были убиты семь детей и 26-летняя преподавательница английского языка Эльвира И. Также ранения различной степени тяжести получил 21 человек. Они были госпитализированы в медицинские учреждения, в том числе в ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ». Позже стало известно, что погибла еще одна учительница — 55-летняя Венера А.

Затем преступник вышел из школы и сдался полиции. Злоумышленника арестовали и возбудили против него уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». На допросе в полиции юноша заявил, что «стал всех ненавидеть», объясняя причины своего поступка. Казанский стрелок получил разрешение на огнестрельное оружие 28 апреля на законных основаниях, приобретя ружье в Йошкар-Оле.

Орудие массового убийства — гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT — было найдено в гимназии. Стрелок также заявлял, что его квартира заминирована, однако это не подтвердилось. Во время нападения в школе находились более 700 человек, их немедленно эвакуировали в детский сад №181, после чего занятия во вторую смену для всех школьников Татарстана были отменены.

Власти республики объявили 12 мая днем траура. Президент РФ Владимир Путин выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших, а также поручил как можно скорее провести проверку законодательства в части разрешения на владение гражданами оружия. На место трагедии спецбортом МЧС вылетели глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и руководитель Минпросвещения Сергей Кравцов, а также бригады медиков и психологов.

Известно, что за несколько дней до трагедии Ильназ Г. завел телеграмм-канал, где размещал посты о предстоящем массовом убийстве. За такой короткий срок на него подписались 442 человека, никто из пользователей не сообщил в полицию о потенциальной угрозе. Сейчас канал заблокирован.

На месте происшествия работают экстренные службы Республики Татарстан, а также вылетевшие в Казань по личному распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина московские криминалисты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх