От личное мнение

202 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Не принимать! А если уж так необходимо, то на территории Шереметьева 2. Там где Сноуден прожил месяц.Дипломатический т...
  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...
  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...

Как Эрдоган водит союзников по НАТО за нос

Как Эрдоган водит союзников по НАТО за нос

На днях в Брюсселе состоялся саммит Североатлантического альянса с участием глав 30 стран. В контексте внутриполитических отношений в блоке НАТО наибольшее внимание на мероприятии было приковано к двусторонним встречам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главами США, Франции, Германии и Греции. Для понимания важности этих переговоров достаточно вспомнить, как развивались отношения Анкары с с союзниками по альянсу в последнее время.

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает, на каком этапе находятся отношения Турции с Западом накануне объявленной Эрдоганом встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Букет противоречий

Дестабилизация внутриполитической обстановки в альянсе вошла в турецкую привычку с октября 2019 года: тогда была проведена операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Решение о начале боевых действий было принято турками без согласования с союзниками по НАТО под предлогом «защиты от курдских террористов». Действия Турции вызвали широкое недовольство на Западе, где курдов террористами не считают. В частности, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Финляндия, Норвегия и Швеция заморозили поставки оружия и военной техники Анкаре, чтобы их нельзя было использовать в ходе турецкой операции.

Следующим раздражителем натовского спокойствия стали действия Турции в Ливии, идущие вразрез с интересами других стран-членов альянса. В частности, они привели к нашумевшему инциденту между турецким и французским военными кораблями у ливийского побережья, после чего канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости прояснить турецкую политику в Ливии, так как она угрожает безопасности Европы.

Еще одним камнем преткновения в отношениях Турции с Западом стала эскалация между Анкарой с Афинами из-за нефтегазовых месторождений в восточной части Средиземного моря. Конфликт обострился настолько, что в июне 2020 года министр обороны Греции Никос Панайотопулос говорил о готовности страны к военному противостоянию с Турцией в свете «довольно агрессивного поведения Анкары в последнее время».

В октябре того же года Париж отозвал своего посла в Турции для консультаций после того, как турецкий президент оскорбил Эммануэля Макрона, назвав его «психически нездоровым». Выпад последовал вслед за заявлением главы Франции, что страна не откажется от карикатур про мусульман после убийства французского учителя Самюэля Пати. Тогда же на фоне заявления Эрдогана депутат национального собрания Франции Валери Буайе призвала исключить Турцию из НАТО, прекратить с ней сотрудничество по вопросу вхождения страны в ЕС и наложить на Анкару экономические санкции.

Не меньшее осуждение со стороны западных стран вызвала открытая поддержка Турцией Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте.  В частности, 19 октября 2020 года конгрессмен от Демократической партии США Тулси Габбард внесла на рассмотрение Конгресса резолюцию об исключении Анкары из НАТО за открытую поддержку Азербайджана в войне против Арцаха. Канада прекратила поставлять туркам вооружение. А Эммануэль Макрон заявлял, что у Франции есть доказательства участия сирийских боевиков, отправленных Турцией на войну в Нагорный Карабах.

В эту же копилку напряженности между турками и западными странами можно включить и вечные претензии к Анкаре в свете покупки российских ЗРС С-400, а также недавнее заявление президента США Джо Байдена: тот признал геноцидом массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Последним международным мероприятием, показавшим, что все вышеперечисленные разногласия до сих пор не урегулированы, стало заседание министров иностранных дел стран НАТО, прошедшее в марте этого года.  Накануне встречи госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон осуждает провокационные действия Турции в отношении Греции, которые нарушают международное право и обязательства Анкары перед НАТО. Эммануэль Макрон на фоне проведения министерского заседания заявил в интервью телеканалу France 5, что странам НАТО необходимо прояснить место Турции в этом союзе, а поведение турок никак нельзя назвать союзническим.

От улыбок мир не стал светлей

Саммит НАТО в Брюсселе был использован союзниками в качестве  еще одной попытки вернуться к конструктивному диалогу. Задолго до самой встречи главы Франции, Германии, Греции и США заявили, что у них запланированы двусторонние переговоры с Турцией, на которых будут обсуждаться текущие разногласия с Анкарой. Тем не менее, чуда опять не случилось. По итогам мероприятия Байден, Макрон и Эрдоган заявили, что их встречи прошли в доброжелательной и продуктивной манере.

Однако по факту никаких конкретных решений принято и озвучено не было. По российским комплексам С-400 США и Турция так и не договорились, Анкара все еще исключена из программы закупки истребителей F-35, а Эрдоган на своей пресс-конференции в очередной раз коснулся темы двойных стандартов по вопросам борьбы с терроризмом, добавив, что «нельзя делить боевиков на плохих и хороших». Он также заявил, что страны НАТО должны прекратить поддерживать деятельность курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) на севере-востоке Сирии, которые, по мнению Анкары, являются террористическими. Что касается переговоров Турции с Грецией и Германией, то они вообще прошли в закрытом от прессы режиме, а их содержание неизвестно.

Безрезультатность проведенных встреч подтвердил и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. В интервью телеканалу BFM он заявил, что приветствует изменение тона с турецкой стороны, но при этом подчеркнул, что такие подвижки «должны сопровождаться более конкретными шагами» Анкары.

«Существует своего рода устные договоренности о прекращении огня. Это хорошо, но этого недостаточно. Такое прекращение огня не означает действий, и мы ожидаем, что Турция будет действовать по чувствительным для Франции вопросам соответствующе», — отметил глава французской дипломатии, намекнув на Ливию, Сирию, а также Восточное Средиземноморье.

К чему весь этот фарс

Как бы не улыбался на официальных встречах Реджеп Эрдоган Западу, улыбка все еще остается натянутой (а в отдельных случаях так и вовсе похожа на оскал). Пока Анкара не предпримет конкретных мер по деэскалации отношений с Западом в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье, все доброжелательные жесты Эрдогана не стоит воспринимать всерьез. Не исключено, что уход от агрессивной риторики, о котором сказал глава французского МИДа, — не более ,чем игра, направленная на внутреннюю турецкую аудиторию. В конце мая Bloomberg сообщал, что на фоне западных санкционных мер и экономических последствий коронавируса рейтинг правящей партии Эрдогана среди населения продолжает стремительно падать.  Поэтому создание эффекта примирения с западными странами турецкому лидеру очень даже с руки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх