От личное мнение

451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ната
    Макаронникам-то чего на попе ровно не сидится?!Власти Италии пла...
  • Никос Георгиадис
    То, что укры готовились к войне, говорит и то, что ещё в январе 2022 года, за месяц до начала СВО, был составлен план...Селиванов: Москва...
  • Astra
    Это первая мысль, которая приходит в голову - побег, а не визитЭкс-депутат Рады ...

Геннадий Онищенко упрекнул Токаева за слова о «квазигосударственности» ЛНР и ДНР

Prt scr youtube.com/Комсомольская Правда
Prt scr youtube.com/Комсомольская Правда

Присутствие президента Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ-2022 стало знаковым. Казахстан и Россию связывает не только общая граница и соседские отношения, но и история. Правда некоторые высказывания лидера республики, сделанные в рамках форума, наделали шума.

В частности, слова Токаева о квазигосударственности ДНР и ЛНР не оценил академик РАН, политик, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. В беседе с корреспондентом ФАН он назвал их как минимум некорректными, особенно, если учесть дипломатический бэкграунд политика.

По мнению, Онищенко столь категоричное заявление лидера Казахстана, во-первых, было неэтичным поступком. Ведь прозвучало оно на территории страны, которая признала независимость республик Донбасса. А во-вторых, произнесено оно было скорее для заокеанских слушателей.

«Я воспринял это заявление как посыл для руководства США — мол не волнуйтесь, все нормально — не признаем. Плюс высказывание Токаева о «квазигосударственности» ДНР и ЛНР, неделимости границ и праве нации на самоопределение содержит прямое противоречие. Я могу согласиться с Токаевым только в одном: на планете действительно много регионов, которые хотят независимости и это может привести к тому, что вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, будет более 500 и 600 стран.
 Однако, если следовать его логике в целом, то вполне может встать вопрос квазигосударственности самого Казахстана», — заявил политик.

Онищенко напомнил, что независимость Казахстан обрел не так уж давно, прошло чуть более 30 лет. При этом Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики 25 октября 1990 года, еще до распада СССР. А независимость республики была провозглашена 16 декабря 1991 года. Казахский народ самоопределился, и Москва этому ни коим образом не препятствовала, продолжив все последующие годы поддерживать добрососедские отношения. Однако почему-то нынешнее право народа Донбасса на самоопределение лидер Казахстана признавать отказывается.

Онищенко Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
Онищенко Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
«Получается, что квазигосударственность этой страны [Казахстана] тоже ярко выражена. Ведь казахская государственность до распада СССР никак не была отмечена на политической карте мира», — высказался академик.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в свою очередь в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что Нур-Султан не признает независимость республик Донбасса, не стали неожиданностью. При этом, как выразился Пушилин, Донбасс больше интересует интеграция с Россией, а ситуацию с Токаевым пережить можно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх