От личное мнение

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Для начала зададимся вопросом - кто такой Байден? Сейчас это президент США, но он не всемогущ и не всесилен. Он даже ...The Washington Po...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Байден, впрочем как всегда, врёт. Что бы глаза замазать. Верить ему нельзя. Ни одному слову.Байден: экономиче...
  • Александр Кунавин
    исходить из поведения Москвы... и своей реакции, и качества вылизывания задницы ЬайденуБоррель представи...

Камень преткновения: почему Конгресс США выступил против саудовской блокады Йемена

Широкие интересы: почему Конгресс США требует снять саудовскую блокаду с Йемена

Группа американских законодателей призвала администрацию президента Джо Байдена оказать влияние на саудовскую коалицию с тем, чтобы та сняла всеобъемлющую блокаду с Йемена. Политики указывают на факты экономического коллапса и гуманитарной катастрофы, имеющие место в ближневосточной стране.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась в официальной позиции США по йеменскому конфликту и содержании письма, составленного законодателями для Белого дома.

Гуманитарные соображения

Авторами обращения к госсекретарю Соединенных Штатов Энтони Блинкену являются конгрессмены Тед Дойч, Джо Уилсон и Тед Лью — члены Комитета по международным делам Палаты представителей.

«Мы понимаем, что конфликт в Йемене является комплексным и затрагивает широкие политические интересы. Тем не менее мы просим Вас подчеркнуть необходимость немедленного снятия ограничений на импорт по гуманитарным соображениям. <…> Прекращение этой практики улучшит экономику Йемена, ускорит деэскалацию конфликта и предотвратит обострение гуманитарной катастрофы, что является важными целями для США», — говорится в тексте.

Идея снятия блокады была поддержана председателем комитета Грегори Миксом.

Примечательно, что схожая инициатива была выдвинута в начале апреля группой из более чем 70 конгрессменов из Демпартии.

В ней содержался призыв к Байдену надавить на Саудовскую Аравию для снятия блокады с Йемена.

При этом Госдеп США на официальном уровне отрицает факт существования блокады. В феврале Белый дом объявил о прекращении поддержки наступательных операций саудовской коалиции, однако гарантировал Эр-Рияду помощь в защите от посягательств хуситов на территорию королевства.

Тем временем группа йеменских активистов продолжает голодовку у стен Капитолия США в Вашингтоне. Их требованием является снятие ограничений на поставки жизненно важных товаров в Йемен. Мероприятие продолжается с 29 марта.

Война без конца

Вооруженная фаза конфликта на территории арабской страны продолжается с 2014 года, когда хуситское движение «Ансар Аллах» захватило практически весь Северный Йемен, включая столицу Сану. Хуситы восстали из-за притеснений на государственном уровне по религиозному признаку. Дискриминационная политика проводилась суннитскими правительствами на протяжении десятилетий.

В феврале 2015 года президент Мансур Хади подал в отставку, однако в марте бежал в южный город Аден, где отозвал собственное заявление и стал номинальным главой антихуситских сил в Йемене. Оставаясь формальным руководителем страны, Хади официально пригласил арабские государства вмешаться в конфликт.

Конгресс США требует снять саудовскую блокаду с Йемена

В результате девять стран во главе с Саудовской Аравией приступили к операции «Решающий шторм». Их основной интерес заключался в ликвидации иранского влияния в регионе. Дело в том, что Тегеран является основной силой, поддерживающей «Ансар Аллах», и без его помощи организация уже потерпела бы поражение.

Вмешательство арабской коалиции затянуло конфликт. Его финансовая обременительность привела к тому, что участники «Решающего шторма» стали постепенно сокращать свое участие в операции. В настоящий момент активное участие в войне принимают лишь Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

За семь лет войны коалиция обвинялась во множестве военных преступлений, включая нанесение ударов по местам скопления гражданского населения и использование запрещенного оружия, уничтожение посевов и сельскохозяйственных объектов. По официальным данным ООН, от действий арабских государств погибли 8,7 тысячи мирных жителей, а еще 9,8 тысячи были ранены.

При этом самый сокрушительный удар по йеменскому населению нанесла сухопутная, морская и воздушная блокада, мотивированная стремлением коалиции пресечь иранские поставки для хуситов. В результате на территорию «Ансар Аллах», на которой проживало около 80% населения страны, прекратилось поступление не только оружия, но и медикаментов, топлива, продовольствия.

Учитывая традиционную зависимость Йемена от импорта, блокада предсказуемо привела к массовому голоду и эпидемиям. На текущий момент погибло около 250 тысяч граждан страны (включая боевые потери), миллионы покинули ее пределы, а оставшиеся 20 миллионов испытывают хроническую нехватку воды и пищи. Система коммунального хозяйства в стране уничтожена. Это связано с отсутствием технической поддержки объектов жизнеобеспечения и нехваткой топлива для электростанций.

Участие США

Запад сыграл исключительно деструктивную роль в данном конфликте. Дело в том, что «заокеанские союзники» арабской коалиции поставляли ей различное вооружение, а также оказывали материально-техническую поддержку. Это было связано как с интересами оружейного лобби, так и со стремлением стран НАТО во главе с США подорвать иранское влияние на Аравийском полуострове. Кроме того, через поддержку саудитов Запад борется с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), также замешанной в конфликте.

Конгресс США требует снять саудовскую блокаду с Йемена

Инициативы по сокращению помощи коалиции выдвигались при предыдущем президенте США Дональде Трампе, который, в свою очередь, блокировал их. Так, в 2019 году он наложил вето на законопроект Конгресса о прекращении военной поддержки Саудовской Аравии.

Американский лидер охарактеризовал документ как «ненужный» и «опасный», так как увидел в нем угрозу своим полномочиям.

«Эта резолюция является ненужной, опасной попыткой ослабить мою конституционную власть. Она подвергает опасности жизни американских граждан и храбрых военнослужащих как сегодня, так и в будущем», — объяснил он.

Следует заметить, что американские конгрессмены не обходят вниманием и ОАЭ. Так, 16 апреля был выдвинут законопроект об ужесточении контроля над продажами американского оружия за рубеж. Политики сослались на опасность поставок высокотехнологичных вооружений странам, не входящим в НАТО. По их словам, недружественные США государства могут провести инженерный анализ подобных военных разработок. В случае принятия соответствующего закона будет обнулен контракт с Эмиратами на поставки 50 истребителей F-35. Инициатива выдвинута представителями Демпартии, критикующими участие арабских стран в йеменском конфликте.

Президент новый, позиция старая

Официальный взгляд Вашингтона на войну в Йемене не претерпел принципиальных изменений: администрация нового руководителя Соединенных Штатов все так же отказывается «видеть» блокаду, установленную коалицией.

Вероятно, инициативы Демпартии обусловлены отнюдь не декларируемым стремлением к решению конфликта и выходу из гуманитарного кризиса на благо йеменского народа. Эти шаги можно рассматривать в рамках внутриполитической борьбы в США.

Американское оружейное лобби, являющееся основным бенефициаром военных конфликтов по всему миру, традиционно предоставлено членами Республиканской партии. Похоже, что демократы добиваются ослабления своих конкурентов за счет сокращения их прибыли, зависящей в том числе от поставок оружия саудовской коалиции. А деньги, как известно, являются главным инструментом внутри- и внешнеполитического влияния.

Конгресс США

Однако обсуждаемое письмо выбивается из этого ряда. Дело в том, что один из его составителей — Джон Уилсон — представляет республиканцев. Возможно, отчасти это объясняется тем фактом, что две главные политические силы в стране не являются монолитными и отдельные представители этих движений периодически демонстрируют отклонение от линии партии. Инициатива гласит, что снятие блокады соответствует целям США. Возникает закономерный вопрос о том, почему данный «государственный интерес» не выносился на повестку дня в течение предыдущих семи лет.

Отказ Байдена прекратить снабжение Саудовской Аравии и ОАЭ вооружениями, вероятно, обусловлен опасениями Белого дома по поводу распространения иранского влияния на Аравийском полуострове. Кроме того, поступления от военных заказов по-прежнему составляют солидную часть американского федерального бюджета.

Текущее положение дел способствует созданию оппозиции президенту в рядах его «родной» Демократической партии. К чему это приведет — покажет время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх