От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Как только не снесли напрочь германию- исчадие ада...? Как и чем сдержал себя советский солдат? Зря.«Перестаньте»: не...
  • Виктор Гуревич
    За то красивая.Захарова назвала ...
  • Мария Нестерова
    Я бы к уголовке привлекла родителей маленького негодяя, который обижал мальчика. А при таком раскладе маленький негод...Женщине светит «у...

Кабул и «Талибан» продолжат мирные переговоры в Катаре

Кабул и «Талибан» продолжат мирные переговоры в Катаре после праздника Ураза-байрам

Доха, 15 мая. Переговоры между правительством Афганистана и террористической группировкой «Талибан» (запрещена в РФ) состоялись в Катаре после длительной паузы.  

Стороны обсудили складывающуюся обстановку в Афганистане, трехдневный режим прекращения огня, приуроченный к празднику Ураза-байрам, и договорились о новой встрече после его завершения.

«Обе стороны обсудили текущую ситуацию в стране и подчеркнули важность ускорения мирных переговоров в Дохе», — говорится в официальном сообщении переговорной группы из Кабула.

Эту информацию 14 мая подтвердил представитель политического офиса талибов Мохаммад Наим:

«Сегодня во второй половине дня состоялась встреча между некоторыми членами переговорных групп в присутствии заместителя главы Исламского политического бюро эмирата Афганистан г-на Муллы Ахунда. Помимо обмена поздравлениями, обе стороны обсудили текущую ситуацию в стране и ускорили афганские переговоры, а также договорились продолжить диалог после праздника».

Сложный процесс

Мирные переговоры в Дохе начались в сентябре 2020 года, однако зашли в тупик ввиду принципиально разных точек зрения на некоторые вопросы, в том числе по поводу состава будущего коалиционного правительства. Однако одним из серьезных достижений мирного процесса можно назвать решение США о выводе войск из страны, который должен завершиться осенью текущего года.

Встреча состоялась почти через месяц после того, как сорвалась запланированная мирная конференция в Стамбуле. Она была отложена талибами со ссылкой на месяц Рамадан, хотя при планировании переговоров он в расчет не брался.

Несмотря на трехдневное перемирие, 14 мая в мечети на севере Кабула прозвучал мощный взрыв, в результате которого погибли 12 человек и 15 были ранены. «Талибан» категорически отрицает свою причастность к инциденту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх