От личное мнение

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Обеими руками за. Противно смотреть особенно на курящих женщин и молодежь,надо наказывать«Мы не должны гов...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    даже у обезьян есть проявления сочувствия. Шакальё хохляцкое!Украинцы заявили ...
  • Cyryl Sneer
    Точно. Например, чтение комментариев на миритесен вызывает жгучее желание убивать. Их авторов.Милонов назвал со...

Кризис в Израиле: как власти планируют реанимировать экономику в пандемию

Кризис в Израиле: как власти рассчитывают справиться с долгами

По итогам 2020 года госдолг Израиля подскочил до 302 млрд долларов, сообщает министерство финансов страны. По сравнению с 2019 годом рост показателя составил примерно 20%.

В докладе, опубликованном израильской газетой Maariv, отмечается, что процентная ставка по этим финансовым обязательствам находится на уровне 4,1%. Фактически же уровень госдолга Израиля по отношению к ВВП — около 72,4%. При этом общий размер задолженности Израиля перед другими странами составляет 49,2 млрд долларов.

Рост экономических обязательств страны был обусловлен увеличением финансовых потребностей на фоне пандемии коронавируса. В минувшем году правительство потратило около 32,3 млрд долларов на устранение последствий COVID-19, включая субсидии и гранты для пострадавших фирм и безработных.

Чтобы справиться с возникшим кризисом в ближайшие годы Тель-Авив будет вынужден пойти на непопулярные у населения меры — повышение налогов и сокращение государственных расходов, преимущественно в социальной сфере, отмечается в докладе.

Как развивался кризис в Израиле, что власти предприняли ради будущего страны и исправится ли ситуация в ближайшей перспективе — читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Срочные вливания в медицину

Кампания Тель-Авива по борьбе с коронавирусом оказалась в числе самых эффективных в мире. В частности — в аспекте вакцинации населения.

Израиль стал одной из первых стран, начавших полную вакцинацию населения. После одобрения вакцин Pfizer и BioNTech в конце декабря 2020 года началось обеспечение граждан лекарством.

На данный момент при общем населении страны около 9,05 млн человек первую дозу вакцины получили свыше 5,35 млн граждан, а вторую — 4,97 млн. Таким образом, уже больше половины населения страны оказались обеспечены необходим препаратом, что в перспективе приведет к возникновению коллективного иммунитета.

Согласно результатам исследования научного журнала Nature Medicine, всего через два месяца после начала вакцинации израильтян общее количество заражений снизилось на 77%, а тяжелых случаев COVID-19 — на 67%.

При этом в стране достаточно долго действовали строгие ограничения: отдаляться от дома более чем на километр гражданам разрешили только в феврале 2021 года, рестораны, театры и стадионы открыли в марте, а обязательное ношение масок даже на открытом воздухе отменили менее недели назад — 18 апреля 2021 года.

Строгость карантинных мер естественно сказалась на уровне личного потребления граждан, в результате чего валовый национальный продукт Израиля снизился на 2,4% (это, впрочем, не так много по сравнению с другими странами).

При этом жесткие правила въезда в страну даже для ее граждан все еще действуют: тест на коронавирус необходимо сдать не более чем за 72 часа до посещения Израиля, а также непосредственно по прибытии в страну на границе.

Неторопливость в снятии ограничений также играют важную роль в замедлении распространения инфекции. Это, безусловно, влияет и на туристический поток в страну, который потенциально мог бы помочь восстановлению экономики, однако вместе с тем Тель-Авив выигрывает время для поголовной вакцинации граждан.

Финансовая стратегия

В период карантина центральные банки мировых стран делали крупные вливания в финансовые рынки. Израиль тем временем проводил более консервативную эмиссионную политику — вместо этого средства шли на поддержку населения, а также малого и среднего бизнеса. Власти пытались сохранить их текущее положение. Эти действия поддержки экономики были высоко оценены МВФ.

Оказание помощи простым гражданам, а также малому и среднему бизнесу в противовес другим странам обеспечило еврейскому государству некий резерв — в то время как многие частные предприниматели на Западе из-за коронавируса были вынуждены закрыть свое дело, у израильтян данный сектор оказался относительно нетронутым.

Тем не менее в краткосрочной перспективе такая стратегия не помогла еврейскому государству: в то время как, например, американский фондовый индекс S&P 500, рухнувший с февраля по март 2020 года на 32%, уже к концу лета вернул утерянные позиции и продемонстрировал рост, котировки израильского индекса TA-125 только сейчас приблизились к показателям февраля 2020 года. Это, в свою очередь, отражает общее состояние экономики страны.

На первый взгляд в минувшем 2020 году сдал и израильский банковский сектор: его показатели на 23% ниже по сравнению с началом года. Консервативная политика Банка Израиля обязывает местные финансовые учреждения немедленно публиковать информацию о ситуации и прогнозы об ожидаемых убытках. Из-за этого уже в первом квартале 2020 года их акции существенно упали. Впрочем, проблема может иметь не такой долгосрочный характер.

Благодаря этой мере банки и смогли выжить в период экономического кризиса, а обозначившееся в настоящее время улучшение ситуации делает банковские прогнозы все более благоприятными.

Всеобщий локдаун в свою очреедь стал катализатором для технологического сектора мировой экономики, чему способствовал массовый переход на онлайн-сервисы. При этом котировки акций технологических компаний Израиля на национальном фондовом рынке продолжают расти, а их поддержка в период пандемии способствовала дальнейшему развитию.

Еще в начале апреля Международное рейтинговое агентство S&P опубликовало специальное коммюнике по израильской экономике. Там отмечается, что несмотря на все политические и экономические проблемы страны ее кредитный рейтинг пока понижаться не будет.

Текущие бюджетные показатели — это лишь один параметр, принимаемый в расчет при определении положения государства. В то же время гибкая денежно-кредитная политика Банка Израиля и положительный внешнеторговый баланс говорят в пользу государства.

Динамика развития

В период пандемии Тель-Авив решил больше сконцентрироваться на строгости ограничений, направленном на сохранение человеческого ресурса, пусть даже во вред экономике. При этом вместо большой поддержки глобальных корпораций уклон был сделан на помощь небольшим компаниям и простым людям, которые в своей массе постепенно помогут государству справиться со столь явственно обозначившимся кризисом.

В тот же сложный год пандемии израильское руководство не сидело на месте и во внешнеполитическом плане — нормализация отношений с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко позволила снизить региональную напряженность и найти новых международных партнеров — что особенно важно в сложившейся экономической ситуации.

Кризис в Израиле: как власти рассчитывают справиться с долгами

Несмотря на существующие сейчас проблемы, в долгосрочной перспективе еврейское государство имеет шанс преодолеть кризис без больших потерь и не терять динамику развития. Тем не менее в случае усугубления внутриполитических проблем в стране ситуация еще может измениться в худшую сторону.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх